有賀祭・虫切祈祷

有賀祭とは虫きりの神様として古くから知られている有賀神社(水戸市有賀町)の神様が大洗磯前神社へ渡御する「磯渡御」のことを言います。

御神体である「神鉾」に触れたり、祈祷を行うことで、虫切り、虫封じの御利益を戴けると言われており、境内はお子さんの健やかな成長を願う参拝者で賑わいます。

虫切り、虫封じとは、子どもの夜泣きなどを起こす「疳の虫」をお祓いすることです。

茨城県ではその昔、乳児の手のひらに梵字などを書き、粗塩で手のひらをもみ洗いして、しばらく置いてみると指先から細かい糸状のものが出ているのが見えるといい、これが虫であるとされたそうです。

毎年11月11日11時から医薬の神様である当社に、虫切りにご利益がある有賀の神様がお越しになり、虫切祈願祭が行われます。 御祈祷をご希望の方は10時30分頃までに社務所にお越しください。

ご神体に触れようとする方々

有賀神社の鎮座地